الجمعة، 29 يوليو 2016

طريقة صنع القطايف

طريقة صنع القطايف
طريقة صنع القطايف
القطايف
 تعتبر القطايف حلوى شعبية يكثر انتشارها في بلاد الشام، وخاصّة سوريا، وفلسطين، كما توجد أيضاً في مصر، ويتناولها الناس دائماً في شهر رمضان المبارك، حيث إنّ بعض الناس يتناولونها بعد الإفطار، والآخرون يتناولونها خلال الإفطار، والقليل منهم يتناولونها قبل الإفطار، تكثر الروايات حول تسميتها بهذا الاسم، حيث إنّ البعض يقول أنها كانت توضع في صحن كبير جداً، وكان الجالسون يقطفونها من هذا الصحن الكبير، لذلك سميت بالقطايف، وتحتوي القطايف على عناصر غذائية كبيرة جداً، حيث إنّها تحتوي على سعرات حرارية، ودهون، ودهون مشبعة، وكولسترول، وبروتينات، وكربوهيدرات، وهناك طرق عديدة ومتنوّعة لصنع القطايف، حيث إنّه من الممكن أن تكون حشوتها عبارة عن لوز وفستق، أو لبن، أو عجوة، كما أنّ هناك طرق فلسطينيّة، وسوريّة، ومصريّة، وأردنيّة، وغيرها 
. طريقة عمل عجينة القطايف
 المكوّنات: كوبان دقيق. ملعقتان صغيرتان من السكر. كوبان من الماء الدافئ. نصف كوب سميد. معلقة كبيرة خميرة. طريقة التحضير: تُوضع جميع المكوّنات السابقة في الخلاط وتُخلط جيداً، ثم توضع في إناء وتُترك لمدة لا تقل عن 15 دقيقة حتى تخمر. يُصب فنجان من العجينة في المقلاة غير قابلة للاتصاق، وتُترك حتى تحمر. عندما يصبح أسفل العجينة ذهبي اللون، ثم تُحشى باللوز والفستق. طريقة القطايف المصرية المكوّنات: ثلاثة أكواب من الماء. ثلاثة أكواب من الدقيق. معلقة صغيرة بيكنج بودر. طريقة التحضير: تُخلط المكوّنات السابقة معاً، ويُفضل أن تكون العجينة سائلة قليلاً. تُوضع العجينة على النار، وتُترك حتى تحمر قليلاً. يُوضع القليل من العجينة على النار على شكل دوائر، وتُترك لتنضج. تُرفع من النار بعد نضجها، وتترك لتبرد. تُحشى بالحشوة المعدة من قبل، ويُمكن أن تكون لوز وجوز، أو نوع من أنواع الحلويات كالجبنة الحلوة، وغيرها. كما أنه من الممكن أن تُحشى بالمشاميل. تُقلى على النار، وتترك لتبرد، وتقدم دافئة.



0 comments

إرسال تعليق